
Media Rakyat | Srono, Banyuwangi – Dalam rangka pengamanan Malam Takbiran menyambut Hari Raya Idul Fitri 2025, Polsek Srono menggelar apel gabungan pada Minggu (30/3) pukul 18.00 hingga 18.53 WIB di halaman Pendopo Kantor Kecamatan Srono. Apel ini dipimpin langsung oleh Kapolsek Srono, AKP Sutarkam, S.Sos.
Apel dihadiri oleh sejumlah pejabat dan personel pengamanan, di antaranya:
- Ir. Tri Wahyu Anggembani (Camat Srono)
- Kapten Arm Siswandi (Danramil Srono)
- AKP Sutarkam, S.Sos (Kapolsek Srono)
- Suryatik, S.E (Sekcam Srono)
- Personel dari berbagai unsur pengamanan
Dalam arahannya, Kapolsek Srono AKP Sutarkam, S.Sos menegaskan pentingnya pengamanan pada malam Takbiran. “Terima kasih atas kehadiran dan kesiapan seluruh personel dalam apel pengamanan malam ini. Kegiatan pengamanan Malam Takbiran merupakan agenda rutin tahunan yang bertujuan untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat,” ujarnya.
Kapolsek juga mengingatkan bahwa sesuai imbauan dari MUI dan Pemkab Banyuwangi, pelaksanaan Takbiran dengan pengeras suara hanya diperbolehkan di masjid dan musala. “Bhabinkamtibmas dan Babinsa diharapkan untuk memonitor situasi di desa masing-masing. Jika ada kegiatan dengan sound system, mohon dikawal dan dipastikan tidak keluar dari desa. Selain itu, sound system dari luar tidak diperkenankan masuk ke wilayah Kecamatan Srono,” tegasnya.

Lebih lanjut, Kapolsek mengingatkan personel untuk mewaspadai beberapa potensi gangguan keamanan, seperti pesta miras, pesta kembang api, pasar tumpah, serta konvoi takbir keliling dengan sound system berlebihan.
Sebagai langkah pengamanan, apel gabungan ini melibatkan kekuatan personel dari berbagai unsur, yaitu:
- Polsek Srono: 10 personel
- Koramil Srono: 8 personel
- Satpol PP: 6 personel
- Linmas: 20 personel
“Kita semua berharap pengamanan malam ini berjalan lancar dan semua pihak yang terlibat diberikan keselamatan dalam menjalankan tugasnya,” pungkas Kapolsek Srono AKP Sutarkam, S.Sos.
Setelah apel, personel langsung menuju titik-titik pengamanan yang telah ditentukan untuk memastikan Malam Takbiran berlangsung dengan aman dan kondusif. (Heri Pecok)