Banyuwangi, MediaRakyat.co.id – Suasana religius menyelimuti Masjid Besar Al Muttaqin Srono, Dusun Krajan, Desa Kebaman, Kecamatan Srono, Kabupaten Banyuwangi, pada Rabu malam (29/1). Ratusan jamaah menghadiri pengajian akbar dalam rangka memperingati Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW tahun 2025.
Acara yang dimulai pukul 20.00 WIB ini dihadiri oleh berbagai tokoh agama, pemerintah, dan masyarakat. Di antara tamu undangan yang hadir adalah KH. Marzuki Mustamar, mantan Ketua PWNU Jawa Timur, Ir. Tri Wahyu Angembani selaku Camat Srono, Suryatik, S.E (Sekcam Srono), M. Yasin yang mewakili Kepala Desa Kebaman, serta Kyai Maksum Shobib selaku Ketua Takmir Masjid Al Muttaqin. Selain itu, hadir pula Sertu Musta’an (Babinsa Kebaman) dan Aipda Beny Sukma, S.H (Bhabinkamtibmas Kebaman) yang turut serta menjaga keamanan dan ketertiban jalannya acara.

Acara diawali dengan pembukaan, dilanjutkan dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an yang menambah kekhusyukan suasana. Dalam sambutannya, Kyai Maksum Shobib mengungkapkan pentingnya peringatan Isra’ Mi’raj sebagai momentum memperkuat keimanan dan meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT.
Momen yang paling dinanti adalah santunan kepada anak yatim dan duafa, yang menjadi bentuk kepedulian sosial dalam ajaran Islam. Puluhan anak yatim dan kaum duafa menerima bantuan sebagai wujud kebersamaan dan kasih sayang sesama umat Muslim.
Puncak acara diisi dengan tausiyah yang disampaikan oleh KH. Marzuki Mustamar. Dalam ceramahnya, beliau mengingatkan jamaah tentang makna Isra’ Mi’raj sebagai perjalanan spiritual Rasulullah yang mengajarkan pentingnya shalat lima waktu dan keyakinan kepada kekuasaan Allah SWT.
Acara ditutup dengan doa bersama, memohon keberkahan dan keselamatan bagi seluruh masyarakat. Babinsa Desa Kebaman, Sertu Musta’an, menyampaikan bahwa kegiatan berlangsung aman, tertib, dan penuh keberkahan.
“Alhamdulillah, acara berjalan lancar. Semoga peringatan Isra’ Mi’raj ini membawa manfaat bagi kita semua dan semakin mempererat ukhuwah Islamiyah di masyarakat,” pungkas Sertu Musta’an. (Pecok)