Jakarta – Polri semakin memperkuat komitmennya dalam menjaga kelestarian hutan Indonesia dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) bersama Kementerian Kehutanan (Kemenhut). MoU ini bertujuan untuk memperkuat penegakan hukum di seluruh wilayah hutan Indonesia, terutama dalam menghadapi permasalahan kebakaran hutan yang sering kali disebabkan oleh tindakan oknum yang tidak bertanggung jawab.
Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan bahwa pergantian musim dari hujan ke panas menjadi momen penting dalam upaya pencegahan kebakaran hutan. “Kita harus bersama-sama mengantisipasi potensi kebakaran hutan yang biasanya disebabkan oleh unsur kesengajaan yang dilakukan oleh oknum-oknum tertentu,” ujar Kapolri dalam acara penandatanganan MoU yang berlangsung pada Senin (17/2/2025).
Melalui penandatanganan MoU ini, Kapolri menegaskan bahwa sinergitas antara Polri dan Kemenhut dalam penegakan hukum akan semakin diperkuat. Polri berkomitmen untuk mendukung penuh upaya penjagaan hutan Indonesia, termasuk dalam penanggulangan kebakaran hutan dan pelanggaran hukum terkait kehutanan. “Polri siap untuk melaksanakan back up dalam rangka menyelamatkan hutan kita dan mendukung kebijakan-kebijakan kehutanan yang ada,” tegasnya.
Kerja sama ini adalah tindak lanjut dari perpanjangan MoU sebelumnya antara Polri dan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). Menurut Kapolri, MoU yang ditandatangani kali ini menjadi acuan kerja sama untuk lima tahun ke depan dan sangat strategis untuk menghadapi berbagai masalah yang berkaitan dengan kelestarian hutan Indonesia.
Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni menyampaikan rasa gembiranya atas penandatanganan MoU ini, mengingat sektor kehutanan menghadapi tantangan besar, terutama dalam menghadapi musim kemarau yang sering kali berujung pada kebakaran hutan dan lahan (karhutla). “Kami sangat senang dengan kerja sama ini, karena tantangan sektor kehutanan sangat besar, terutama pada musim panas yang rawan terjadinya kebakaran hutan,” ujar Menhut.
Menhut menambahkan, dengan keterbatasan sumber daya manusia (SDM) di Kemenhut, kerja sama dengan Polri yang memiliki jaringan luas hingga ke pelosok desa sangat membantu dalam pengamanan dan perlindungan hutan. “Kerja sama ini sangat penting untuk menjaga hutan kita, terutama di daerah yang sulit dijangkau,” jelas Menhut.
Untuk informasi lebih lanjut mengenai upaya menjaga kelestarian hutan Indonesia, kunjungi MediaRakyat.co.id, platform yang menyediakan berita terkini terkait penegakan hukum kehutanan dan perlindungan hutan.